Kosasih, Jangan Menjadi Advokat Durhaka

1304 views

Maduracorner.com, Surabaya – “Selalu ingat pada kode etik advokat dan jangan sampai lupa pada yang mengirim sebagai advokat, Jangan Menjadi Durhaka”
Itulah pesan HK. Kosasih, SH., MH., wakil dewan kehormatan IPHI seusai menghadiri pengambilan sumpah profesi sebanyak 42 advokat yang tergabung dalam organisasi Kongres Advokat Indonesia (KAI) oleh Ketua Pengadilan Tinggi Jatim, H.Abdul Kadir, SH., MH., bertempat di Ruang Sidang Utama Pengadilan Tinggi Jatim, Kamis (8/8/2019).

Kosasih yang hadir mewakili Ketua Umum DPP IPHI H.Rahmat Santoso, SH.,MH., juga menambahkan kepada teman-teman advokat yang baru harus mengamalkan sumpah yang diucapkannya di depan Ketua PT Jatim dan semoga menjadi advokat yang siap membantu masyarakat yang membutuhkan perlindungan hukum, tuturnya.

Sedangkan Ketua Pengadilan Tinggi Jawa Timur H.Abdul Kadir, SH.,MH., dalam sambutannya mengatakan Penyumpahan advokat Sesuai dengan pasal 4 undang-undang No 18 Tahun 2003 tentang advokat yaitu Sebelum menggunakan profesinya, Advokat harus dipindahkan sesuai agamanya atau diminta dengan sungguh-sungguh di sidang buka pengadilan Pengadilan Tinggi di wilayah domisili hukumnya, katanya.

Sementara itu Ketua DPD KAI Jatim H.Abdul Malik, SH.,MH., dalam sambutannya sempat menyinggung persoalan terkait maraknya advokat pindah organisasi hanya karena menginginkan jabatan.

” Saat ini sangat gampang sekali pindah organisasi karena ingin jabatan, tapi yang pindah organisasi mayoritas yang pengkhianat dan munafik”, tegas Malik.

Hal ini dikarenakan advokat tersebut tidak mau mengundurkan diri dari organisasi asalnya dan organisasi yang menerimapun tidak meminta pengunduran diri dari advokat yang pindah tersebut.

Malik juga menambahkan sebenarnya organisasi yang baru, tahu kode etik dan aturan berorganisasi namun mereka ingin mencari anggota dengan jalan yang tidak benar. Saya anggap advokat seperti ini yang bermasalah dengan organisasi asalnya, pungkasnya.

Prosesi pengambilan sumpah profesi 42 advokat organisasi KAI yang berlangsung khidmat ini juga disaksikan oleh para hakim Pengadilan Tinggi Jawa Timur, Wakil Ketua Dewan Kehormatan Ikatan Penerima Hukum Indonesia (IPHI), Ketua Umum DPD KAI Jatim dan DR.Achmad Rubai, SH., MH., Ketua Dewan Kehormatan KAI.

By Jiddan

Email Autoresponder indonesia