Mau Sekolah di MTsN Bangkalan? Ini Syarat Pendaftarannya

1714 views

Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Bangkalan. (FOTO: Riyan Mahesa)

BANGKALAN, MADURACORNER.COM- Sebagai salah satu sekolah favorit di Kabupaten Bangkalan yang concern di pengembangan sikap dan amilyah keagamaan Islam, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Bangkalan menerapkan standar tinggi dalam penerimaan peserta didik baru tahun pelajaran 2019/2020.

Selain syatat nilai minimal 72 setiap mata pelajaran (mapel), para pendaftar juga harus melewati serangkaian seleksi melalui tes baca-tulis Alquran dan praktek salat pada 13 April 2019.

“Kami ingin siswa baru sudah mempunyai bekal ilmu agama. Mampu membaca dan menulis Alquran sekaligus lancar dalam gerakan dan bacaan salat,” ungkap Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan MTsN Bangkalan Koyyum Mustofa, Selasa (26/3/2019).

MTsN Bangkalan merupakan sebuah lembaga pendidikan berciri khas Agama Islam yang bertekad mewujudkan generasi bangsa yang cerdas, berprestasi, terampil, dan berakhlakul karimah.

Ia menjelaskan, tahapan tes baca-tulis Alquran dan praktek salat itu akan dilalui setelah para pendaftar dinyatakan telah memenuhi syarat nilai rapor. Yakni minimal 72 setiap mapel.

“Bukan rata-rata nilai, tapi nilai setiap mapel minimal di angka 72. Misal, Mapel Agama Islam 85 sedangkan Nilai Matematika di angka 70. Itu tidak lolos,” jelasnya.

Untuk diketahui, MTsN Bangkalan membuka pendaftaran Gelombang I secara offline dan online melalui www.mtsnbangkalan.sch.id pada 1-10 April 2019 sekaligus verifikasi data bagi pendaftar secara online.

Bagi para pendaftar yang telah memenuhi syarat nilai minimal 72, dilanjutkan dengan tahapan tes baca-tulis Alquran dan praktek salat pada 13 April 2019.

“Pengumuman hasil seleksi akan disampaikan pada 18 April 2019. Sedangkan untuk daftar ulang, digelar secara bertahap mulai 20, 22, hingga 23 April,” papar Koyyum.

Dalam setiap tahunnya, sekolah yang berlokasi di komplek Madrasah Aliyah Negeri (MAN) dan Kantor Kementrian Agama Bangkalan itu menampung lebih dari 300 siswa baru.

Selain memiliki 30 ruang belajar, MTsN Bangkalan mempunyai fasilitas pendukung. Di antaranya ruang perpusatakaan, musala, gedung serbaguna, asrama, toserba, laboratorium IPA dan komputer, lapangan basket, voli, dan futsal.

Koyyum menambahkan, pihaknya juga memberikan bimbingan keagamaan Tartil Quran, Salat Dhuha dan Dhuhur berjamaah, istighosah, hingga tahfidz jus 30.

“Ada juga seni membaca dan terjemah Alquran, Al Banjarie, pramuka hingga PMR (Palang Merah Remaja). Semua kami sediakan di ekstra kurikuler,” pungkasnya. (*)

Penulis: Riyan Mahesa

Editor: Ahmad

banner 468x60)

MTsN Bangkalan Pendaftaran Siswa

Posting Terkait

Email Autoresponder indonesia