Parade Hari Santri Nasional Berlangsung Semarak

image
Peserta kirab dari pesantren Assirojiyyah Sampang

Sampang, maduracorner.com – Hari Santri Nasional (HSN) di Kabupaten Sampang berlangsung semarak. Kirab atau pawai dengan tajuk parade 1001 santri diikuti oleh 1500 santri dari Pondok Pesantren (Ponpes) se-Kabupaten Sampang.

Muh. Taufiqurrahman ketua panitia hari santri nasional mengatakan, animo peserta kirab sangat tinggi, sehingga pihak panitia membatasi jumlah peserta.

“Banyak pesantren yang akan mengikutkan semua santrinya, jadi kita batasi perwakilan santri saja,” ujarnya.

Dirinya melanjutkan, sudah sepatutnya masyarakat Sampang menyambut baik dengan adanya deklarasi hari santri nasional. Sebab, kemerdekaan Indonesia tidak lepas dari peran para santri dan kyai dalam dalam mengusir penjajah.

“Wajib hukumnya membela negara, sebagaimana yang dicetuskan oleh KH. Hasyim Asy’ari pada tanggal 22 Oktober dalam resolusi jihad. Dan keterlibatan kaum santri sangat dominan dalam merebut kemerdekaan,” sambungnya.

Dirinya berharap, hari santri nasional dijadikan momen kebangkitan santri dalam mempertahankan kemerdekaan.

Dari pantuan MC, parade 1001 santri menyedot perhatian masyarakat kota Sampang, warga tampak antusias melihat pawai santri yang di meriahkan dengan musik islami dan sholawat. (far/yung).

Penulis : S Umar Al Farouq
Editor   : Buyung Pambudi

Pos terkait