Bangkalan, maduracorner.com – Warga Tionghoa di kabupaten Bangkalan melakukan tradisi membersihkan patung dewa-dewi di Klenteng Eng An Bio. Kegiatan tersebut merupakan persiapan menjelang Tahun Baru Imlek 2567 yang akan jatuh pada 8 Februari 2016 mendatang.
Bagian Sarana dan Prasarana Klenteng Eng An Bio, Budianto menyatakan, tradisi membersihkan semua arca di klenteng yang dibangun pada tahun 1951 di kampung Sanggan itu merupakan ritual tahunan.
“Sebelum kita beribadah, tempat ini kami bersihkan sebagai bentuk penghormatan kepada dewa-dewa yang telah kembali ke tempat masing-masing,”ujar Budianto kepada maduracorner.com di sela-sela membersihkan patung dewa-dewa, Rabu (03/02/2016).
Menurut Budianto, warga Tionghoa akan melakukan ritual ibadah dan penghormatan kepada dewa-dewa pada tanggal 7 Februari. Setelah itu, dilanjutkan dengan acara syukuran atas nikmat yang telah diberikan oleh sang pencipta. “Kita juga mendoakan agar negeri ini aman dan sejahtera,” tuturnya. (her/mad)
Penulis: Heriyanto Ahmad
Editor: Mamad el Shaarawy