Kemenangan bersejarah itu menjadikannya petinju profesional Indonesia pertama yang memenangkan gelar internasional, membantu membuka jalan bagi negara tersebut di level tertinggi olahraga tinju.
Pada Mei 1985, Elly menjadi juara tinju dunia pertama Indonesia ketika ia mengalahkan Chun Ju-do dari Korea Selatan untuk meraih gelar kelas super flyweight International Boxing Federation (IBF). Ia kemudian mempertahankan gelar tersebut sebanyak tiga kali.
Prestasi Elly melampaui gelanggang. Keberhasilannya membantu mempopulerkan tinju di Indonesia, terutama di kalangan pemuda, dan menginspirasi generasi petinju termasuk Nico Thomas dan Chris John, dengan Chris John kemudian menjadi juara dunia Indonesia yang masa jabatannya paling lama.
Posisinya dalam sejarah olahraga nasional diakui secara formal pada 17 April 2011, ketika ia dianugerahi Penghargaan Prestasi Seumur Hidup atas kontribusinya terhadap tinju Indonesia.
Namun kejayaan di arena olahraga tidak selalu berarti karier yang aman di negara ini.