Pamekasan, Maduracorner.com – Harga telur ayam di tingkat peternak di Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur mengalami kenaikan menjelang bulan Suci Ramadhan 1437 H yang menyisakan sekitar satu pekan.
Menurut Ruslan Aidi, salah satu peternak ayam di Desa Teja Barat Kecamatan Kota Pamekasan, Jawa Timur, harga telur ayam naik sebesar Rp. 2.000 dari harga semula Rp. 16.500 menjadi Rp. 18.500.
”Saat ini mulai naik dari sebelumnya sekarang 18500 awalnya 16.500. kalo eceran di toko Rp.19 ribu hingga 20 ribu rupiah,” ungkap Ruslan, Minggu (29/5/2016).Dijelaskan Ruslan, penyebab kenaikan harga telur tersebut lantaran tingginya permintaan jelang Ramadhan serta harga jagung yang dijadikan campuran konsentrat juga naik dari Rp. 3.600 menjadi Rp. 3.700 perkilogram.
”kalau konsentrat satu karung turun Rp. 350 ribu turun menjadi Rp. 345 ribu. Tapi sebaliknya harga jagung naik,” imbuhnya.
Sementara produksi telur dari total 1.200 ekor ayam miliknya, saat ini jumlah produksi telur bisa mencapai 58 kilogram perhari, lebih tinggi dari dua bulan sebelumnya yang hanya mampu 33 kilogram perhari.
”Alhamdulillah sekarang kami bisa untung, selain karena harganya naik. Jumlah produksi juga lebih meningkat,” tambahnya.
Ia memprediksi, harga telur akan mengalami kenaikan satu minggu jelang hari raya idul fitri karena permintaan semakin tinggi dan akan kembali turun satu minggu setelahnya.(*)
Reporter : Fatahillah Kamali
Editor : Altsaqib