Bangkalan, Maduracorner.com – Menjelang akhir tahun, penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2016 Kabupaten Bangkalan sudah mencapai 79,24 persen atau senilai Rp 1,5 triliyun dari total anggaran Rp 2,1 triliyun.
“Belanja tidak langsung seperti gaji pegawai menjadi pos anggaran yang paling besar diserap,” kata Sekretaris Daerah Kabupaten Bangkalan Eddy Moeljono, Selasa (8/11/2016).
Menurutnya, realisasi anggaran belanja tidak langsung tersebut sebesar 74,53 persen dari total anggaran yang tersedia. Sementara serapan anggaran pada pos belanja langsung, masih berkisar 58,49 persen.
“Belanja langsung itu seperti kegiatan fisik dan non fisik yang membutuhkan proses lelang. Jadi harus melalui sejumlah tahapan,” imbuhnya.
Mantan kepala Inspektorat ini menjelaskan, untuk realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) sudah mencapai 96 persen atau senilai Rp 159 miliar dari total Rp 166 miliar. Selain itu, pendapatan dana perimbangan, sebesar 74,90 persen.
“Untuk lain – lain pendapatan yang sah, telah mencapai 93,59,” tandasnya.(*)
Penulis : Heriyanto Ahmad
Editor: Achmad