Tragedi Mina Terjadi di Jalan Menuju Lokasi Lempar Jumroh di Mina

Tragedi Mina Terjadi di Jalan Menuju Lokasi Lempar Jumroh di MinaFoto: Reuters
Maduracorner.com – Sekurangnya 310 orang jamaah haji tewas dan 400 lain luka saat hendak lempar jumroh di Mina, Makkah. Sejumlah media sempat melaporkan tragedi berlangsung di lokasi lempar jumroh, namun ternyata lokasi dimaksud berada di jalan menuju lokasi lempar jumroh.

“Kejadian terjadi di jalan menuju tempat lontar jumrah di antara tenda tenda di Minah,” ujar Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Arrmanatha Nasir, Kamis (24/9/2015).

Aramanata mengatakan, jalan tersebut bukan merupakan jalur yang digunakan oleh jamaah asal Indonesia untuk menuju lokasi lontar jumrah. KJRI sudah cek seluruh rumah sakit di Mina, belum ditemukan ada WNI yang menjadi korban.

Sementara itu, Al Jazeera melaporkan jalan tersebut bernama “Jalan 204” yang terletak di Mina. Jalur tersebut dipadati jamaah haji yang hendak melakukan ritual puncak haji yaitu lempar jumroh.

Sebanyak 310 orang tewas dan 400 orang lainnya tewas akibat terinjak-injak di lokasi kejadian. Sebanyak 4000 tim penyelamat berjibaku menyelamatkan korban jiwa, dan 220 ambulan dioperasikan untuk proses evakuasi.
(miq/faj)

Penulis : Aditya Maulana – detikNews
By : Jiddan
Email Autoresponder indonesia