Kereta Api Banten Mempermudah Akses bagi Petani dan Pedagang

9 Maret 2026

Di antara mereka ada Maryam, 55 tahun, yang menjalankan gerai mie ayam dan bakso, dan Ratniati, 58 tahun, seorang pedagang sayur. Hampir setiap hari, mereka menempuh perjalanan sejauh 8 km antara Stasiun Jambu Baru dan Stasiun Rangkasbitung untuk mengisi persediaan.

Selama bertahun-tahun, hal ini berarti harus memadat di minibus umum yang ramai untuk perjalanan dengan beberapa pemberhentian yang bisa memakan hampir satu jam dalam lalu lintas yang buruk. Sekarang hanya dibutuhkan 10 menit.

Perubahan yang disambut baik ini dimulai pada 1 Desember, ketika PT Kereta Commuter Indonesia (KCI), anak perusahaan dari perusahaan kereta api milik negara KAI yang mengoperasikan layanan kereta komuter, meluncurkan sebuah gerbong khusus bagi petani dan pedagang pada setiap kereta yang melayani rute Rangkasbitung-Merak.

Gerbong khusus, yang disebut Kereta Petani dan Pedagang (Farmers and Traders Train), dirancang ulang untuk menampung mereka: pintu diperlebar dari 800 menjadi 900 milimeter dan dinding pemisah dihapus. Jumlah kursi dikurangi menjadi 73 dan disusun ulang dalam baris tunggal di bawah jendela yang menghadap ke dalam, menciptakan lorong tengah yang luas di mana penumpang bisa meletakkan karung cabai, tumpukan sayuran, dan kotak barang kering tanpa menghalangi jalan.

Penumpang diperbolehkan membawa maksimum dua paket, masing-masing tidak lebih dari 100 × 40 × 30 sentimeter. Hewan ternak, senjata tajam, bahan mudah terbakar dan barang dengan bau kuat dilarang.

Hal ini sangat berbeda dari kereta komuter biasa, yang terdiri atas baris kursi dua hingga tiga orang saling berhadapan, dipisahkan oleh lorong sempit yang hanya memungkinkan satu orang lewat pada satu waktu.

Rizky Pratama

Rizky Pratama

Saya Rizky Pratama, penulis dan jurnalis yang mencintai dunia wisata dan budaya Indonesia. Melalui MADURACORNER.com, saya berbagi cerita, destinasi, dan inspirasi perjalanan dari seluruh Nusantara. Bagi saya, setiap perjalanan adalah kisah yang layak untuk dibagikan.

Tinggalkan komentar